保育園の給食の様子をお伝えします。
行事食、高齢者との食の交流、食育活動など随時載せていきます。
4月 誕生会メニュー
今年度は、誕生会メニューを毎月ご紹介させていただこうと思います!
4月の誕生会メニューには、春の食材をたっぷり入れました。
【4月誕生会メニュー】
・竹の子ご飯
・鮭菜の花焼き
・きゃべつチーズ和風サラダ
・じゃが芋しめじわかめみそ汁
・いちご
竹の子ご飯は、鶏肉を入れることで、旨味がしっかりと感じられました。
鮭菜の花焼きは、ゆで卵ときぬさやを混ぜたものを鮭に乗せて焼きました。菜の花が咲いたようにきれいな黄色に仕上がりました。
子ども達に「今日は何が一番おいしかった?」と聞くと、
『竹の子ご飯!』『お魚!』『全部!』と答えが返ってきました。
一番人気は、竹の子ご飯でした♬
そら豆のサヤむき H31.4.22
そら豆が出回り始め、もうすぐ初夏なんだと感じます。
この日、おやつに出す茹でそら豆のサヤを、ぞう組の子ども達にむいてもらいました。
むくのには結構力が必要です。ぞう赤組(3歳児クラス)の子ども数名から「むけない~」と声が上がったので、少しだけ切れ目を入れてあげました。
サヤをパカッと開いて、そら豆を取り出したり、
サヤをバキッと折り、そら豆をほじり出したり、
いろいろな取り方があるんだと、びっくりしました。
「内側はフカフカしているから、そら豆のベッドなんだよ」とぞう青組(5歳児クラス)の子が、ぞう赤組の子に教えてあげていたり、「そら豆は、あんまり好きじゃないけど、食べてみるよ」と言ってくれました。
来月もまたサヤむき、お願いしようかと思います♪
5月 誕生会メニュー
【5月誕生会メニュー】
・卵チャーハン
・しゅうまい
・ひじきとツナのサラダ
・かぶとえのきのスープ
・メロン
しゅうまいは、粗みじん切りの玉ねぎをたくさん入れました。シュウマイの皮は千切りにし、まぶして蒸し上げました。
見た目にもかわいらしい花しゅうまいを作りました。
しっとりと仕上げるため、ひき肉はよく練って作りました。パサついていないので子どもも食べやすかったようです。
「こういうしゅうまいを食べるのは、初めてだよ」と5歳児のNくんが喜んで言ってくれました。
デザートのメロンは色鮮やかで初夏を感じました!
【5月誕生会おやつ】
・スコーン にんじん&ブルーベリージャム添え
・ロイヤルミルクティー
にんじんジャムは、手作りです。材料は、にんじん・砂糖・レモン汁のみなので、さっぱりと仕上がりました。
にんじんが苦手でも食べやすい味です。「美味しいからジャムだけおかわりする!」と言ってくれる子もいました♬
スコーンは、さっくりと中はしっとりと仕上げました。
ジャムをせっかく作ったのですが「ジャム付けなくてもおいしい!」と言っていました。
今度はスコーンを子どもたちと一緒に作りをしたいなと思います!
6月 誕生会メニュー
【誕生会メニュー】
・枝豆コーンピラフ
・メンチカツ
・夏野菜サラダ
・かぼちゃしめじスープ
・メロン
枝豆コーンピラフ
生のトウモロコシを使って作りました。トウモロコシの実を削いだ芯を一緒に入れて炊くことで自然な甘みが出ました。コーンの黄色、枝豆の黄緑があり、彩りよく仕上がりました。
メンチカツ
しっかりと豚ひき肉を練ることで、ふわっとしたやわらかいタネになり、玉ねぎとキャベツもたっぷりと入れたので、甘みも感じられました。
小さい子どもでも食べやすくなるようにしました。
給食の時間には、「メンチカツがおいしい!」「ピラフおいしいよ!」と皆ニコニコ顔♬
Sちゃんが「今までの給食で一番おいしかった!」と言ってくれました。
Sちゃんの言葉は、私にとって一番うれしい言葉です。
実は、保育園のような大量調理にとって、メンチカツのようなメニューは工程が多く、厨房では作業が大変に感じるのですが、こんなに喜んでもらえると、作ってよかったと感じます!
【おやつメニュー】
・スティックメロンパン サクランボ添え
・ミルクココア
スティックメロンパン
食パンにビスケット生地を塗り、包丁でメロンパンのような網目を入れサクッとするまで焼きました。
サクランボと一緒に盛り付けたので、とても色合い良く仕上がりました。
7月 誕生会メニュー
【誕生会メニュー】
・テーブルパン
・マグロとポテトのアングレス
・茹でブロッコリー
・夏野菜トマトスープ
・メロン
マグロとポテトのアングレス
旬のカジキマグロに下味をし、片栗粉をつけてカラリと揚げます。じゃが芋の素揚げと一緒に、タレを絡ませます。タレは、ケチャップと中濃ソースを合わせ、隠し味に味噌を少し入れました。とてもコクがあり、魚が苦手な子も、パクパクとよく食べていました。
パンにはさんで食べたり、「この唐揚げ美味しいね」と話していたり☆美味しそうに食べてくれました。
「アングレス」とは?
アングレスとは「イギリスの」「イギリス風」という意味のフランス語なのだそう。タレによく使われるウスターソースの発祥の地がイギリスなので、この名前が付いたと言われています。(ときわぎ国領保育園では中濃ソースを使いました)
夏野菜トマトスープ
ナス・トマト・ズッキーニなどの夏野菜を入れ、カツオと昆布のだし汁でコトコト煮ました。出汁とトマトを合わせると旨味が良く出るので、他のスープより子どもたちは良く食べていたようです。夏をたっぷり食べたと思えるスープでした。
【おやつメニュー】
・ブルーベリーチーズケーキ
・ロイヤルミルクティ
旬の生ブルーベリーを使ったチーズケーキには、ヨーグルトを入れました。甘酸っぱく、さっぱりとした味になりました。色もとてもきれいに仕上がりました。
おかわりにくる子も多く、たくさん食べていました。
8・9月 誕生会メニュー
【8月誕生会メニュー】
・タコライス
・ビシソワーズ
・夏野菜ラタトゥイユ
・巨峰
タコライス
暑い時にスタミナをつけてもらいたくて、牛と豚の合いびき肉でタコライスを作りました。
ひき肉と一緒にトマトを炒めたので、旨味がありながらも、さっぱりとしています。食べやすく、食欲をそそるタコライスになりました。
ビシソワーズ
ビシソワーズとは、ジャガイモの冷製スープです。
「スープ、冷たくておいしいっ!」と言っている子もいました。暑い日だったので、飲みやすい様子でした。
子どもに「どう?おいしい?」と聞くと、
「うん!うん!タコライスとスープがおいしい!」と言い、たくさん食べてくれていました
夏野菜ラタトゥイユ
かぼちゃ、にんじん、なす、ズッキーニ、赤ピーマン、しめじをトマト缶で煮込みました。
野菜たっぷりで苦手な子もいましたが、「かぼちゃが入っている!甘くておいしい!かぼちゃお替りしてくる!」と、好きな野菜を探して食べている子もいました☆
夏野菜を食べて、夏の暑さにも負けず元気に過ごしてほしいという思いを入れました♪
【おやつメニュー】
・かぼちゃプリン
・ミルクココア
【9月誕生会メニュー】
・テーブルパン
・チーズハンバーグ
・野菜コーンポタージュ
・巨峰
少しずつ秋の気配がしてくると、食欲がだんだん出てきますね。
そんな時は、たくさん食べてもらいたくて、ハンバーグにしました。
チ-ズハンバーグ
玉ねぎをたっぷり入れましたが、野菜が苦手な子もパクパク食べていました。
4歳児クラス、5歳児クラスの子は、パンにハンバーグを挟んで「チーズハンバーガーだー‼」と大喜びです。「そんな大きなハンバーグを挟んだら、食べにくいんじゃない?半分にしたら?」と私が行っても「大丈夫!」と大きな口で、しっかりとよく噛んで食べていました。
野菜コーンポタージュ
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、コーンクリーム缶を入れました。牛乳と少しの塩を加えただけでしたが、とっても甘く美味しくできました。
「スープ美味しいよ!」と言い、たくさんおかわりをしてくれていました。
ハンバーグは、皆でワーッと「美味しい!」と言っていて、やっぱりハンバーグは大人気なんだなと思いました。一つ一つ心を込めて作ったのも、おいしさの秘訣ですよね♪
【おやつメニュー】
・さつま芋ケーキ
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・ロイヤルミルクティ
10・11月 誕生会メニュー
【10月誕生会メニュー】
・炊き込みご飯
・里芋入りポテトコロッケ
・チンゲン菜ツナマヨサラダ
・かぶみそ汁
・みかん
炊き込みご飯
ごぼう、舞茸、にんじん、油揚げを入れて炊き込みました。野菜と油揚げの旨味を味わえる炊き込みご飯になりました。子ども達は良く食べていました。
里芋入りポテトコロッケ
この時季美味しい里芋の食感が楽しめるように荒くつぶして入れました。
子ども達からは「おいしいよ」と言葉が聞かれたり、「この白いの(里芋)何?」とコロッケの中身に興味津々の様子でした。
【おやつメニュー】
・かぼちゃヨーグルトケーキ
・ミルクココア
チンゲン菜やかぶなども取り入れたメニューで、深まる秋を感じられました。
【11月誕生会メニュー】
・にんじんピラフ ホワイトソースかけ
・ブロッコリー タルタルサラダ
・みかん
にんじんピラフ ホワイトソースかけ
にんじんをたくさん入れ、バターとにんじんの甘みで優しい味に仕上がりました。
ホワイトソースには、鶏とマッシュルーム、玉ねぎを入れました。隠し味にパルメザンチーズを入れることで、コクのあるソースにしました。
ブロッコリー タルタルサラダ
ブロッコリーは苦手な子も多いのですが、食べやすくしてあげたいと思い、色鮮やかなタルタルソースで和えました。
12月 誕生会メニュー
【12月誕生会メニュー】
・テーブルパン
・鮭ブロッコリーグラタン
・かぼちゃスープ
・いちご
鮭ブロッコリーグラタン
寒いこの時季に、栄養がたっぷり取れる暖かいメニューを食べてもらいたくて、このメニューにしました。ビタミンCたっぷりの旬のブロッコリーと、脂の乗った鮭がゴロゴロ入ったグラタンにしました。野菜がたっぷり入り、優しい味に仕上がりました。
「グラタン一番おいしい!」と子ども達から声が上がっていました。
普段ンは「ブロッコリー嫌い」と言っていた子も喜んで食べていました。
かぼちゃスープ
冬至が近いので、スープにかぼちゃを入れました。スープに甘みが出ていたためか、子ども達は、たくさんお替りしていました。これで、風邪に負けず、元気に過ごしてくれると思います!
【おやつメニュー】
・アップルパイ
・ミルクココア
1月 誕生会メニュー
【1月誕生会メニュー】
・切り干し大根混ぜ寿司
・鶏肉リンゴおろしソース
・さつま芋きんとん 梅にんじん
・麩とあおさみそ汁
・いちご
切り干し大根混ぜ寿司
食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根を子ども達に食べてもらいたくて、甘辛く煮て、酢飯と合わせて菜の花を散らしました。R君は何度も混ぜ寿司を指で刺し「これが一番おいしい!」と言ってくれました。
鶏肉リンゴおろしソース
鶏肉のソースは、すりおろしたリンゴに、ネギ、にんにく、生姜、ゴマを加えました。子ども達に好評で、S君は鶏肉をおかわりに来た時「おかわりって一個だけ?」と切ない顔をしていました。
さつま芋きんとん 梅にんじん
さつま芋は今の時期が一番甘くて美味しいので、砂糖は少しだけにしました。なめらかになるように牛乳を加え、上に梅型のにんじんの甘煮を乗せて盛り付けしました。
子どもたちの多くは、まず人参を「ぱくっ!」と食べていました。
Kちゃんは、「これは美味しいと思うから残しておくの」とさつま芋きんとん最後に食べ、おかわりにも来てくれました。
少しずつ春が近づいてきていることが感じられるメニューとなりました。
【おやつメニュー】
・かぼちゃチーズケーキ
・ロイヤルミルクティ
2月 誕生会メニュー
【2月誕生会メニュー】
・かやくご飯
・チキン南蛮
・きゃべつさっぱりおかか和え
・菜の花なめこみそ汁
・みかん
この時季は、春野菜の走りの季節で、ひと足早く春を感じさせてくれます。
菜の花なめこみそ汁
私は、春野菜の中でも特に菜の花が手に入ると、春が来たとウキウキしてしまします♪しかし苦みがあるので、子どもは苦手な子が多いようです。
私が年長のKちゃんに「少し苦いけど、春しか食べられないからちょっとだけ食べてみてね」と声をかけると『おいしいよ、好きだもん!』と答えが返ってきました。年長さんにもなると、苦みもおいしいと感じられるのでしょうか?!
かやくごはん
ごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げをたっぷりと入れ、彩りに三つ葉を飾りました。Rくんは「かやくごはん、これ一番おいしいよ」とモリモリ食べてくれました★
チキン南蛮は、ほとんどの子がおいしいと言ってくれました。鶏のから揚げとタルタルソースの組み合わせは、子どもに人気のメニューですね。
きゃべつさっぱりおかか和えのキャベツも春が近づいてきたためか、甘みのあり美味しかったです。
【おやつメニュー】
・プリンアラモード
・ミルクココア
3月 誕生会メニュー
【3月誕生会メニュー】
・チーズハンバーガー
・コールスローサラダ
・かぶポタージュ
・ヨーグルト
チーズハンバーガー
ハンバーガーにしたい子は、バンズに自分でチーズハンバーグを挟んで食べてもらいました。
子ども達の大好きなハンバーガーですが、はさんだものが落ちないように食べるのは、少し難しかったようですが、この一年しっかりご飯を食べて成長してきた幼児クラスの子ども達は、もう上手にハンバーガーにかぶりつけるだろうと思い、献立に入れました。
食事の様子を見に保育室へ行きました♪年少のHくんは、ハンバーガーを作ると、かぶりついて「おいしー」と満足そう♪女の子たちは、パンとハンバーグを別々に食べていました。Aちゃんはパンを小さくちぎると「こうやってスープに付けるとおいしいんだよ」と私(管理栄養士)に教えてくれました。
かぶポタージュ
かぶとたまねぎをくたくたに煮てから、ミキサーにかけて牛乳を入れました。小麦粉を入れなくても、トロトロになりました。かぶの自然な甘みが出て、とても美味しくなりました。いつもは野菜を食べない子も「これおいしい大好き」と私に何度も言ってくれました。
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【おやつメニュー】
・いちごショートケーキ
・ロイヤルミルクティ